Alpukat atau avokad berasal dari bahasa Aztek yaitu ahuacatl. Buah ini memang berasal dari daerah tempat suku Aztek berasal yaitu di daerah Amerika Tengah dan Meksiko. Awalnya buah ini mulai diperkenalkan oleh Martín Fernández de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan Spanyol, pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa. Pada saat yang sama juga, para pasukan Spanyol yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan coklat, jagung dan kentang kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah buah alpukat atau avokad mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia.
Manfaat
Alpukat
Hampir setiap bagian dari pohon
alpukat memiliki manfaat. Kayu pohon alpukat bermanfaat sebagai bahan bakar.
Biji dan daunnya dapat digunakan dalam industri pakaian. Kulit pohonnya dapat
digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang terbuat dari kulit.
Dalam bidang kecantikan,
buah alpukat juga sering digunakan sebagai masker wajah. Buah ini dianggap
mampu membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat juga bermanfaat untuk perawatan
rambut misalnya sewaktu melakukan creambath.
Selain itu, sebagai buah, alpukat
juga tentu bisa dinikmati sebagai hidangan yang lezat. Berbagai hidangan disajikan
dengan menambah alpukat sebagai bagian dari hidangan tersebut.
Zat
Kaya Manfaat dalam Alpukat
Alpukat atau avokad memiliki
kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung
11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin
(atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium),
dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak
yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan
lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam
alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada
alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat
dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
- Vitamin E dan vitamin A
Vitamin E
dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin
E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan
vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit
terlihat muda dan segar.
- Potasium atau Kalium
Potasium
(dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi,
mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
- Lemak tak jenuh
Dalam
alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk
menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh
sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada
alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
- Asam oleat
Asam oleat
merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam
tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai macam
keluhan kesehatan.
Vitamin
ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang
umumnya diderita wanita setiap bulan.
- Zat Besi dan Tembaga
Zat ini
diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
- Mineral Mangaan dan Seng
Unsur ini
bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan
menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
Hidup
Sehat dengan Alpukat
Di beberapa bagian dunia, buah ini
dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah
memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda. Setelah merasa berbagai
hidangan yang mengandung alpukat atau avokad, Anda mungkin dapat
mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang
lezat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar